mercredi 25 mai 2016

Quiche à la ricotta, thon ,courgettes et poireaux


Voici une quiche que je fais souvent car trés appréciée chez moi, et qui je sais d'avance fera office de repas de chavouot. L'association des courgettes, poireaux et thon apporte un goût unique, qui rend la tâche difficile de se contenter d'une seule part.






Pâte brisée:
-250 gr de farine
-125 gr de beurre
-1 pincée de Sel
-Un oeuf entier

Garniture:
-1 échalotte
-2 poireaux coupés finement, bien lavés et égouttés
-1 grosse courgette coupée en cubes
-3 cuill à soupe de ricotta
-2 cuil à soupe de parmesan râpé
-1 petite boîte de thon à l'huile ou à l'eau
-6 cuill à soupe de crème fraiche
-4 oeufs
-Du gruyere râpé pour gratiner le haut de la quiche
-Sel
-Poivre
- une belle pincée de noix de muscade

Procédure:
La pâte:
1-Dans un récipient, verser la farine tamisée et creuser un puit au centre. Mettre au centre le beurre en
pommade découpé en petits morceaux, le sel,et l'oeuf. Du bout des doigts, ramener la farine vers le
mélange du centre en travaillant du bout des doigts le tout, jusqu'à former une pâte homogène.

2-Sur un plan fariné, étaler la pâte et foncer un moule à tarte préalablement huilé ou beurré.
Laisser de coté et préparer la garniture.

La garniture:
1- Dans une poêle, faire revenir dans deux cuillères à soupe d'huile l'échalotte émincée à feu moyen. Au bout de 7 minutes, rajouter les poireaux préalablement lavés, coupés et égouttés. Rajouter éventuellement un peu d'huile si nécessaire,une pincée de sel et remuer continuellement jusqu'á ce que les poireaux s'attendrissent. Réserver les poireaux et échalotte de coté.

2- Dans la même poêle, faire revenir les courgettes 7 à 10 minutes sur feu moyen.

3-Dans un récipient, mélanger la ricotta et le parmesan. Rajouter la boite de thon égoutée, mélanger à nouveau.

4- Casser les oeufs un à un dans le mélange tout en fouettant entre chaque rajout. Incorporer au mélange la crème fraiche, puis le mèlange poireaux- échalotte. Saler, poivrer et mettre une bonne pincée de noix de muscade. Bien remuer le tout, et enfin rajouter les courgettes. Remuer délicatement pour ne pas écraser les courgettes.

5- Verser la garniture sur la pâte et parsemer de gruyère râpé le haut de la quiche.


6-Enfourner à 180° entre 35 et 40 minutes. Bon appetit!




jeudi 19 mai 2016

Moelleux pommes-poires ultra facile de mamie

Je ne sais pas pour vous, mais moi j'adore les recettes qui ne demandent de sortir ni balance, ni mixeur, des recettes simples quoi! Ce n'est dire que les recettes compliquées me font peur, loin de là, j'aime les aventures culinaires compliquées.... Mais les recettes comme celle-ci je les adore car elles me sauvent souvent lorsque je n'ai pas eu le temps de faire de gateau pour samedi matin, je me précipite peu de temps avant chabbat pour réaliser le gateau de ma chère grand-mère qui sauve l'honneur à tous les coups, pour un effet garanti.C'était le même scénario chez ma mère le vendredi, le gateau rapide de dernière minute.
Je ne pése rien, vu que j'ai un verre à thé qui contient 100 gr, exactement ce quil me faut pour ce gateau. Quel bonheur presque pas de vaisselle surtout quand je suis en galère.....
J'aime bien mettre des poires, qui je trouve apportent plus de moelleux au gateau, mais vous pouvez bien le réaliser qu'avec des pommes, ou encore comme ma grand-mère qui y met des péches lorsque c'est la saison.
Essayez le sans plus tardez, vous l'adopterez!








Il vous faut:
-3 oeufs
-100 gr de sucre
-1 sachet de sucre vanillé
-100ml d'huile
-100ml de jus d'orange ( une grosse orange bien juteuse)
-200 gr de farine
-2 cuill à café rases de levure chimique
-une belle pomme rouge
-2 belles poires
-2 à 3 cuill à soupe de confiture d'abricots ou de fraises

Procédure:
Préchauffer le four à 180°
1-Dans un récipient, casser les oeufs, rajouter le sucre, la vanille et l'huile. Mélangez bien le tout à l'aide de vos mains ou d'une spatule.
2-Rajouter la farine progressivement, et mélanger jusqu'à l' incorporer entièrement, et que le mélange devienne homogène.
3-Rajouter ensuite la levure et mélanger à nouveau, puis incorporer le jus d'orange.
4-Beurrer un moule de 22 cm de diamètre et tapissez-le de fines lamelles de pommes et poires. Reservez quelques lamelles pour garnir le haut du gateau. Verser ensuite l'appareil sur les fruits et enfin décorer avec les quelques morceaux reservés. Enfornez le gateau à 180°, pendant 50 à 55 minutes. Dés que vous sortez le gateau du four, nappez le avec 2 à 3 cuillères à soupe de confiture d'abricots ou de fraises. Le gateau peut se manger tiède comme froid et se conserve au frais. Enjoy!

mardi 17 mai 2016

Cannellonis aux épinards et à la ricotta

Cette fois je m'y prends à l'avance pour chavouot pour vous présenter quelques plats, vu qu'á Pessah cette année je n'ai rien publié tellement que j'étais dépassée et érintée. Hors de question que je vous laisse sans rien pour cette précieuse fête oú nous avons reçu notre si belle Torah.
Ces cannelloni sont juste divins au goût, et tout le monde se régale facilement.









Il vous faut:
-Une boîte de 12 cannellonis
-3 bottes d'épinards (500 gr)
-500 gr de ricotta
-110 gr de mozarella râpée
-100 gr de parmesan râpé
-2 gros oeufs
-une belle pincée de noix de muscade
-poivre du moulin

La sauce:
-une grosse boite de 750 gr de concassé de tomate
-2 cuillères à soupe d'huile d'olive
-1/2 oignon
-3 gousses d'ail pressées
-2 branches de thym frais
-sel
-poivre

Procédure:
Préchauffer le four à 180°
1-Couper les tiges des épinards,et bien laver les feuilles. Faire bouillir de l'eau,plonger les feuilles d'épinards que vous faites bouillir pendant sept minutes.
2-Egoutter les épinards de l'eau bouillante et les passer sous l'eau froide. Effectuer une pression sur les épinards afin de les débarrasser de leur eau au maximum. Passer les dans du sopalin afin qu'ils absorbent l'eau restante.
3- Découper ensuite les épinards finement et les mettre dans un récipient.
4-Rajouter sur les épinards la ricotta, 50 gr de parmesan, la mozarella râpée. Bien mélanger le tout, puis rajouter les oeufs un à un, mettre une demi cuillère à café de sel, une belle pincée de noix de muscade et du poivre. Réservez la préparation au frais.

5-Préparer la sauce tomate. Commencer par chauffer l'huile et faire revenir un demi oignon émincé.
6-Rajouter les gousses d'ail pressées et faire revenir 3 à 4 minutes.
7-Verser sur les oignons le concassé de tomates, les branches de thym, sel et poivre.
8- Couvrir la marmite et laisser mijoter pendant 10 minutes en écrasant légèrement de temps en
temps la tomate. En fin de cuisson, retirer les branches de thym.
9- Remplir une marmite d'eau et porter à ébullition. Mettre les cannelloni à bouillir selon les consignes de votre emballage (7 minutes dans de l'eau salée pour les miens). En fin de cuisson, égoutter les cannellonis.
10-Dans un plat rectangulaire allant au four, napper le fond avec de la sauce tomate. Aligner les cannellonis que vous aurez farci avec la préparation aux épinards.

11- Couvrir les cannellonis avec de la sauce tomate, et parsemer le haut des 50 gr de parmesan râpé restants.

12- Enfourner à 180° pendant 30 min, et servir immédiatement.


mardi 10 mai 2016

Poulet au miel et sésames

Voici une recette de poulet qui change des recettes que l'on fait habituellement. Lorsqu'on entend poulet aux sésames on pense de suite au poulet façon chinoise et frit! Eh bien là, je vous livre une recette avec beaucoup moins de remords caloriques, car moins d'huile, pas de panure etc.... Je le fais trés souvent chabbat, et il est beaucoup apprécié. Vous pouvez le réaliser avec des pilons de poulet, hauts de cuisses, et la sauce est même parfaite à utiliser pour des ailes laquées.











Il vous faut:
-8 pilons de poulet, soit 8 hauts de cuisses, soit 4 cuisses et contre cuisses attachées (avec la peau)
-2 cuill à soupe d'huile
- sel
-poivre
La sauce:
-3 cuill à soupe de miel
-5 cuill à soupe de sauce de soja
-2 cuill à soupe de ketchup
-2 gousses d'ail pressées
-1 cuill à soupe de sucre roux
-1 cuill à soupe de vinaigre de riz
-2 cuill à café de sauce de sriracha ( sauce piquante)
-1 cuill à café de gingembre frais râpé
-1 cuill à café de maïzena
-1 cuill à café d'huile de sésame
-1/4 de cuill à café de poivre du moulin


Procédure:
Préchauffer le four à 180°
1-Dans une poêle anti-adhésive allant au four, mettre les deux cuillères à soupe d'huile à chauffer.
2- Ajouter les morceaux de poulet que vous aurez légèrement salé et poivré préalablement des deux cotés.Faire dorer des deux faces, jusqu'à obtenir une jolie couleur.


3-Pendant que le poulet est sur le feu, préparez la sauce en ajoutant tous les ingrédients dans un bol en mélangeant bien le tout.
Une fois la coloration atteinte,versez la sauce sur le poulet et laissez la atteindre l'ébullition. Rajoutez l'eau et laissez deux minutes supplémentaires sur le feu.Effectuez des mouvements circulaires avec la poêle afin d'homogénéiser l'eau avec la sauce et enfournez pendant 30 minutes à 180°. A mi-cuisson retournez le poulet pour que tous les cotés s'imprégnent de la sauce. A la sortie du four décorez avec des grains de sésames. C'est prêt! Bonne dégustation!