jeudi 28 juillet 2016

Salade de patates douces à l'asiatique

Voici une nouvelle addition dans la famille des salades de chabbat. Loin d'être celle que je comptais vous présenter, et que je fais habituellement, mais celle-ci a remporté la médaille. Une illumination la semaine dernière a donné naissance á cette explosion de saveurs qui a fait qu'il était impossible de ne pas la partager avec vous, pour qu'elle se retrouve sur vos tables ce chabbat.







Il vous faut:
-3 patates douces moyennes pelées et coupées en cubes
-Sel
-Poivre du moulin
-3 cuill à soupe d'huile d'olive ou végétale

-Assaisonnement:
-1 cuill à soupe +1/2 de sauce soja
-1 cuill à café de tobasco
-2 cuill à café d'huile de sésame
-1 pincée de sel
-1 pincée de poivre
-1 cuill à soupe de vinaigre de riz
-1 gousse d'ail hachée
-1 cuill à soupe d'huile végétale
- 4 jeunes oignons verts coupés en fines lamelles

Procédure:
Préchauffer le four à 200°
1- Dans un bol, mettre les patates douces en cubes, y rajouter une grosse pincée de sel,le poivre et l'huile. Bien mélanger le tout et déposer les patates sur une plaque de cuisson munie de papier sulfurisé, de manière éspacée afin que les cubes ne se touchent pas.
2- Enfourner à 200° pendant 30 à 35 minutes.
3- Dans un bol, mettre tous les ingrédients de l'assaisonnement sauf les oignons, et bien mélanger.
4- Verser l'assaisonnement sur les patates refroidies et bien mélanger.
5- Rajouter les jeunes oignons coupés en fines lamelles et mélanger à nouveau. Laisser les patates macérer au moins une heure avant de servir.

mercredi 27 juillet 2016

Les crab cakes ou cakes aux substituts de faux crabes

Voici une recette assez originale et savoureuse, que je réalise souvent pour les samedi midi d'été. C'est une recette idéale pour la période de Tichaa Beav, oú l'on ne consommons pas de viande, donc parfaite aussi pour un diner accompagnés d'une bonne salade. De plus,ils sont cuits au four pour réduire les calories de la friture que je n'apprecie pas vraiment. Mais si vous préférez les frire, libre à vous le choix de le faire.






Il vous faut:
Pour une douzaine de cakes:
-500 gr de substituts de faux crabes
-1 oignon
-Une grosse poignée de persil frais (environ 10 gr)
-2 oeufs
-70 gr de chapelure
-1 cuill à soupe de moutarde
-1 cuill à café bien pleine de poudre de bouillon de légumes (Marak Of)
-Une pincée de sel
- 1/4 de cuill à café de poivre
- De la chapelure Panko (chapelure japonaise)
- 2 gros oeufs battus

Procédure:
Préchauffer le four à 180°
1- Dans le bol du hachoir électrique muni d'un couteau métallique, mettre les morceaux de substituts de crabes, l'oignon pelé et coupé en quatre, ainsi que le persil et hacher le tout.
2- Transférer le mélange dans un récipient, et rajouter les oeufs, la chapelure, la moutarde, le marak of, la pincée de sel et le poivre. Mélanger bien le tout.
3- Former des boules et les aplatir. Passer les cakes dans les oeufs battus, puis les rouler dans la chapelure Panko et les disposer sur une plaque chemisée de papier sulfurisé.
4- Enfourner à 180° pendant 30 à 35 minutes.

Vous pouvez consommer les cakes tiédes comme froids, avec la sauce de votre choix. Je vous propose une sauce pas trés diétetique certes, mais qui se marie vraiment bien avec ces cakes si évidemment si vous aimez un peu relevé.

Sauce mayo- Sriracha:
-2 cuill à soupe de mayonnaise
-1 gousse d'ail hachée
-2 cuill à soupe de jus de citron
- Sriracha ( sauce de piment rouge piquante japonaise) à volonté selon votre tolérence pour le piquant

jeudi 21 juillet 2016

Cookies au Peanut Butter

Cette recette est idéale pour les lovers de peanut butter. Je vous avoue que,petite j'étais grande fan et le mangeais à la cuillère, mais je le suis beaucoup moins depuis. Cela dit ces cookies sont trés originaux et accompagnent trés bien le petit café du matin ou de l'aprés midi. Pour ma part ils font souvent l'objet de snack pour mon fils qui a bien aimé.









Il vous faut:
-110 gr de margarine ou beurre à température ambiante
-250 gr de farine
-100 gr de sucre en poudre
-80 gr de sucre roux
-1 oeuf
-190 gr de peanut butter
-1 cuill à café d'extrait de vanille
-9 gr de bicarbonate de soude

Procédure:
Pour une vingtaine de biscuits
Préchauffer le four à 150°
1- Mettre le beurre dans le bol du robot électrique et le crémer avec le sucre en poudre, et le sucre roux pendant 5 minutes.
2- Rajouter ensuite l'oeuf, le peanut butter et la vanille, et continuer à mixer une à 2 minutes supplémentaires.
3-Incorporer enfin la farine et le bicarbonate de soude, et bien mélanger.
4-Former des petites boules que l'on dépose sur une plaque chemisée de papier sulfurisé.
5-Aplatir à l'aide d'une fourchette, à la verticale, puis à l'horizontal afin d'obtenir un biscuit quadrillé. Prenez soin à tenir d'une main l'extremité du biscuit, si vous tenez à un joli biscuit uniforme, lorsque vous aplatissez à la fourchette, car les bords ont tendance à craquer.
6-Enfourner à 150° pendant 15 à 18 minutes.
Ces biscuits se congélent trés bien et se conservent assez bien dans un sac plastic bien fermé ou une boîte métallique.

mercredi 13 juillet 2016

Salade de carottes aux oignons

Chabbat frappe à la porte toutes les semaines, et nous sommes souvent lassés de manger toutes les semaines les même et encore les mêmes salades. Cette salade de carottes change de la recette traditionelle des carottes à la marocaine, harissa et cumin. A la maison, ma maman variait souvent de salades. Lorsque la salade de carottes traditionelle passait à la poubelle, elle savait que nous avions eu assez de la voire et revoire,et qu'il était temps de changer de style aux carottes. Celle-ci avait toujours un grand succés.





Il vous faut:
- 4 grandes carottes bien charnues
-1 oignon
-3 cuill à soupe d'huile
-1/4 cuill à café de sel
-1 cuill à café de poudre de bouillon de légumes ( Marak Of)
-1/4 de cuill à café de poivre
-une pointe de curcumin
-Le jus d'un citron
-une grosse poignée de feuilles de coriandre ciselées
-2 quartiers de citron confits (optionel)

Procédure:
1-Commencer par émincer l'oignon, et faire revenir dans deux cuillères à soupe d'huile sur feu moyen, pendant 5 à 7 minutes en remuant constamment.
2-Peler les carottes et les couper en bâtonnets.
3-Mettre l'oignon dans une cocotte minute, rajouter les carottes en batonnets et couvrir à peine d'eau.
4-Rajouter le sel, poivre, bouillon de légumes et le curcumin.
5-Cuire sous pression 15 à 20 minutes. Si vous n'avez pas de cocotte, vous pouvez poursuivre la cuisson dans une marmite, mais il faudra alors constamment rajouter de l'eau jusqu'à ce que les carottes soient tendres.
6-Une fois la pression évacuée, ouvrir la cocotte et remettre sur le feu.
7-Ajouter le jus de citron, une cuillère à soupe d'huile,et laisser mijoter jusqu'à absorption compléte des liquides.
8-Rajouter la coriandre ciselée,et si vous aimez le citron confit préalablement rincé et coupé en dés 5 minutes avant la fin de cuisson et remuer délicatement. Enjoy!!

lundi 4 juillet 2016

Tajine de boeuf aux câpres et sauce moutarde

Je vous présente une recette de tajine de viande de boeuf, qui à l'origine est une recette que ma maman fait pour de la langue de boeuf. Lorsqu'elle fait la langue aux câpres, tout le monde en raffole, bien sûr les amateurs comme moi, et non les désinteressés comme mon mari. Enfin, "désinteressé" est un terme assez léger ici, parce qu'il suffit de prononcer le terme "langue de boeuf" pour le voir dégager ses grimaces de dégouts et j'en passe. Cela dit, je respecte que ce n'est pas tout le monde qui aime certaines viandes, mais de mon coté il fallait absolument que je retrouve ce goût. Cela faisait vraiment longtemps que je n'en avais pas mangé et il fallait donc me consoler, d'oú l'idée d'adapter la même recette à de la viande de boeuf comme du jarret ou paleron.... Si vous aimez la langue de boeuf, n'hésitez pas à suivre les même étapes, à la différence, qu'il faudra préalablement cuire la langue, puis la couper en tranches une fois refroidie, et poursuivre la recette, c'est juste excellent.





Il vous faut:
Pour 2 à 3 personnes
-500 gr de viande de boeuf (jarret ou paleron)
-10 gr de feuilles de persil frais ( une grosse poignée)
-2 gousses d'ail
-une pincée de sel
-une pincée de poivre
-une pointe de curcumin
-50 gr de câpres
-3 cuill à soupe de jus de citron
-2 cuill à café de moutarde de dijon
-3 à 4 cuill à soupe d'huile

Procédure:
1-Mettre la viande coupée en morceaux dans une cocotte minute. Couvrir la viande d'eau (environ 500 ml d'eau) et porter à ébullition.
2- Rajouter la moitié du persil, les deux gousses d'ail, le sel, le poivre et le curcumin.
3- Cuire la viande sous pression pendant 25 minutes.
4- Lorsque la pression est évacuée, ouvrir la cocotte et y mettre les câpres que vous aurez bien rincé, le jus de citron et la moutarde.
5-Continuer la cuisson à découvert, jusqu'à ce que le liquide réduise.
6- Rajouter enfin le persil et l'huile vers les cinq minutes de fin de cuisson, afin que le persil garde sa couleur. Servir chaud. Enjoy!