mercredi 16 octobre 2013

Les couronnes Meknassi


       


Cette semaine au cours d'une des conversations téléphoniques avec ma maman, je lui pose la question quotidienne que fais tu? Bien sur, pour ne changer des bonnes habitudes ma mére á toujours été passionée de cuisine et s'en sort toujours a être occupée dans ce sacré lieu, oú elle confectionne ses merveilles! Après m'avoir dit qu'elle faisait les couronnes, je commencais á saliver á les imaginer. Vous pouvez bien vous imaginez que ca ne tombe pas dans les oreilles d'une sourde, et le lendemain j'etais déjà á l'oeuvre dans mon atelier cuisine.
Adolescente j'ai toujours adoré ces couronnes moelleuses qui n'ont pas la consistence d'un biscuit, ce qui est la définition d'une couronne. Ces dernieres sont peu sucrées et moelleuses, se rapprochant d'une pate á pain, que vous pourriez déguster avec votre café ou thé. Le nom qui leur est attribué, provient de la ville de Meknès au maroc, une recette surement populaire et propre aux Meknassi.








Pour la pate:

1 kg de farine
4 oeufs
100 gr de sucre
50 gr de margarine
1 cuill  a soupe+ 1/2 de levure boulangère en poudre
2 cuill a soupe de graines d'anis
3 cuill a soupe de graines de sésame grillées

Pour la decoration:

Jaune d'oeuf
Quelques gouttes de vinaigre blanc
Graines de sésames


Tamiser la farine dans une bassine assez large. D'autre part, prendre un récipient en plastic dans lequel vous mettez le sucre, levure et une tasse ( 1 cup, mesure americaine, à peu près 237ml) d'eau 
tiéde.

Afin de convertir vos mesures, vous n aurez qu'á cliquer et indiquer la mesure á convertir, je trouve ce site super pratique:
http://www.supertoinette.com/mesures-equivalences-culinaires.html

J'utilise pour cela un tuperoir en plastic avec couvercle. Bien remuer le mélange á l'aide d'une cuillére et fermer. Le déposer au dessus de votre four, qui a été préalablement chauffé a 180 degrés.
Cette opération permettra au mélange de lever plus rapidement.

En attendant, casser les oeufs dans un recipient, et y rajouter la margarine fondue,l'anis et les sésames grillées. Une fois que le mélange de levure a doublé de volume, le rajouter au mélange oeufs-margarine, et bien mélanger le tout.

Verser ce dernier mélange petit á petit sur la farine. Si les liquides sont insuffisant pour ramasser tout le kilo de farine rajouter au fur et á mesure de l eau tiede. Vous devez obtenir une pate ni trop molle, ni trop dure. Elle doit avoir la consistence d'une pate a pain. Laisser la pate reposer 5 a 10 min, puis la malaxer entre  vos mains pendant 10 min. Former des batonnets, puis racoller les deux extremites afin de former une boucle. A l'aide d'un couteau, faire des petites fentes sur tout le pourtour exterieur de la couronne. Recouvrir d'un linge et laisser fermenter legerement. Une fois fermentees, casser 2 jaunes d'oeufs dans un bol, auxquels vous rajoutez quelques gouttes de vinaigre. Bien melanger a l'aide d'un pinceau. Badigeonner vos couronnes et parsemer de graines de sesames. Enfourner, et les sortir qu'une fois qu'elles auront obtenu une couleur doree.

Conseils de conservation:

Comme je l'ai precise plus haut, ces couronnes ont une texture moelleuse et non celle d'un biscuit. Afin de bien les conserver pour une meilleure consommation, je vous conseille de mettre dans un sac plastic qu'une fois refroidies bien sur, la quantite que vous pensez consommer pour deux ou trois jours. Je conserve le reste au congelateur,et chaque matin 10 min avant de boire mon cafe j'en sort quelques une. Elles se decongelent  assez rapidement. Vous n'avez pas besoin de les rechauffer au four. C'est bien simple depuis que je les ai faite, je n'arrive plus a m'en passer tous les matins.

PS:

Veuillez excuser le manque d'accent la ou il est necessaire. Mon clavier n 'est pas muni d'accent etant donne que j'habite les USA.





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