lundi 2 mars 2015

Massapans

Pourim est au bout de la porte, dans quelques jours. Je sais que plusieurs d'entre vous ont passé des heures dans vos cuisines, d'autres y sont encore et surement il y'a parmi vous qui n' ont peut-êre même pas encore commencé. Je me souviens ma mère s'y prenait des semaines à l'avance pour confectionner je ne sais combien de sortes de gateaux pour offrir les plus beaux plateaux de michloah manot.
Aujourd'hui je vous présente l'incontournable des plateaux de patisseries marocains les massapans. C'est peut être un peu long comme travail, mais pour ceux qui apprecient la pâte d'amande rien n'est jamais trop. Alors à vos fourneaux!





Les massapans se font en deux étapes: il faut préparer le fond des massapans, puis la pâte de remplissage à base d'amande. Il vous faut donc des petits moules à massapans à bordures dentellèes.  A défaut, vous pouvez pincer avec le bout de vos doigts le tour du fond à massapans pour former comme un genre de petits panniers.

Il vous faut:

Fonds de massapans:
   Pour 50 mini- massapans soit 25 grands:

- 4 oeufs
- 125 gr d'huile
- 130 ml de fleur d'oranger ( 2 à 3 gouttes de concentrè de fleur d'oranger complétèéepar de l'eau)
- 1 picée de sel et sucre
- farine que ça prend jusqu'á former une pâte ( environ 230 gr)

Melanger á la main tous les ingredients sauf la farine, que vous rajoutez à la fin au fur et à mesure jusqu'à former une pâte.
Etaler la pâte sur un plan fariné. A l'aide d'un emporte pièce,former des ronds et les placer dans les moules à massapans huilés,soit pincer les cotés.




Farce de remplissage:
-1/2 kg d'amandes émondées et sechées moulues avec 350 gr de sucre en poudre et l'écorce d'un citron
- 4 oeufs entiers + 10 jaunes
-une pincée de levure chimique

Remplir les fonds de massapans avec la farce et saupoudrer de sucre en poudre.
Enfourner á 160 degrés 20 à 30 min. Les massapans vont doubler de volume àla cuisson, les sortir légèrement dorés.
Ps: vous pouvez parsemer les massapans de petits bonbons en couleur.









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