mercredi 25 mai 2016

Quiche à la ricotta, thon ,courgettes et poireaux


Voici une quiche que je fais souvent car trés appréciée chez moi, et qui je sais d'avance fera office de repas de chavouot. L'association des courgettes, poireaux et thon apporte un goût unique, qui rend la tâche difficile de se contenter d'une seule part.






Pâte brisée:
-250 gr de farine
-125 gr de beurre
-1 pincée de Sel
-Un oeuf entier

Garniture:
-1 échalotte
-2 poireaux coupés finement, bien lavés et égouttés
-1 grosse courgette coupée en cubes
-3 cuill à soupe de ricotta
-2 cuil à soupe de parmesan râpé
-1 petite boîte de thon à l'huile ou à l'eau
-6 cuill à soupe de crème fraiche
-4 oeufs
-Du gruyere râpé pour gratiner le haut de la quiche
-Sel
-Poivre
- une belle pincée de noix de muscade

Procédure:
La pâte:
1-Dans un récipient, verser la farine tamisée et creuser un puit au centre. Mettre au centre le beurre en
pommade découpé en petits morceaux, le sel,et l'oeuf. Du bout des doigts, ramener la farine vers le
mélange du centre en travaillant du bout des doigts le tout, jusqu'à former une pâte homogène.

2-Sur un plan fariné, étaler la pâte et foncer un moule à tarte préalablement huilé ou beurré.
Laisser de coté et préparer la garniture.

La garniture:
1- Dans une poêle, faire revenir dans deux cuillères à soupe d'huile l'échalotte émincée à feu moyen. Au bout de 7 minutes, rajouter les poireaux préalablement lavés, coupés et égouttés. Rajouter éventuellement un peu d'huile si nécessaire,une pincée de sel et remuer continuellement jusqu'á ce que les poireaux s'attendrissent. Réserver les poireaux et échalotte de coté.

2- Dans la même poêle, faire revenir les courgettes 7 à 10 minutes sur feu moyen.

3-Dans un récipient, mélanger la ricotta et le parmesan. Rajouter la boite de thon égoutée, mélanger à nouveau.

4- Casser les oeufs un à un dans le mélange tout en fouettant entre chaque rajout. Incorporer au mélange la crème fraiche, puis le mèlange poireaux- échalotte. Saler, poivrer et mettre une bonne pincée de noix de muscade. Bien remuer le tout, et enfin rajouter les courgettes. Remuer délicatement pour ne pas écraser les courgettes.

5- Verser la garniture sur la pâte et parsemer de gruyère râpé le haut de la quiche.


6-Enfourner à 180° entre 35 et 40 minutes. Bon appetit!




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