mercredi 3 février 2016

Quinoa aux champignons et poivrons

Le quinoa vous connaissez, j'en suis certaine. Par contre, saviez-vous que le quinoa n'est pas une graine mais une plante herbacée?Il est saint pour la santé, parfait pour les régimes alimentaires sans gluten puisqu'il n'en contient pas. Le quinoa est principalement proteiné et pauvre en lipides. Il se mange aussi bien froid, que chaud, en salade qu'en accompagnement.

Comment cuire le quinoa?
C'est la question qui revient souvent. Il faut tout d'abord bien le rincer en le frottant avec ses mains, vu qu'il a une grande teneur en saponine d'oú la mousse qui se forme lorsqu'on le rince. L'idéal pour le laver, je mets le quinoa dans un chinois et je le rince sous l'eau abondante en le frottant.
Quant à la quantité d'eau pour le cuire, il faut compter un verre de quinoa pour deux verres plus un quart d'eau. Il faut mettre le quinoa dans une casserole avec l'eau necéssaire et une pincée de sel. Dés que l'eau atteind ébullition,il faut immédiatement baisser le feu au plus bas, couvrir le quinoa et laisser cuire tranquillement pendant 15 à 20 minutes. En général lorsque toute l'eau est absorbèe, il se
forment des petits trous au milieu du quinoa. Eteindre au bout de 20 minutes le feu, laisser le quinoa couvert au moins 10 minutes. La vapeur permettra au quinoa de continuer à gonfler et s'ouvrir, et puis votre quinoa est prêt.
Ceci est le mode de cuisson basique du quinoa, vous pourrez ensuite agrémenter d'épices, rajouter des  fruits,légumes, noix de pécans, enfin les possibilités sont innombrables.

Je vous propose içi une recette assez simple, que je fais depuis la nuit des temps pour accompagner poulet, poisson et bien sûr vous pouvez le servir tout seul aussi. C'est une recette assez simple et délicieuse.







Il vous faut:

Pour 3 à 4 personnes

-Un petit oignon
-Un poivron rouge ou orange
-Une boîte en conserve de champignons coupés
-180 gr de quinoa
-400ml d'eau
-1/2 cuill à café de sel
-1 cuill à café de marak of bien pleine ( poudre de bouillon de volaille, ou de légumes)
-une pointe de curcumin
-une pincée de poivre
- 3 à 4 cuill à soupe d'huile vègètale

Procédure:
1. Nettoyer l'oignon et l'émincer. Faire revenir dans deux cuillères à soupe d'huile sur feu doux, jusqu'à ce que les oignons s'attendrissent.

2. Rajouter la boîte de champignons égouttée, saler légèrement et faire revenir pendant 5 minutes. Rajouter ensuite le poivron coupé en cubes ou lamelles, rajouter de l'huile s'il y'en a plus et faire revenir toujours sur feux doux pendant 5 à 7 minutes.

3. Rincer le quinoa abondamment sous l'eau en frottant avec vos mains. Mettre sur les oignons, champignons et poivrons revenus. Rajouter les 400 ml d'eau, le sel, poivre, curcumin et marak of. Porter à ébullition. Dés l'ébullition atteinte, baisser le feu au plus bas,couvrir et laisser cuire environ 20 minutes. Au bout de 20 minutes,l'eau devrait être entièrement absorbée et des petits trous au milieu de la casserole se forment. Ne pas découvrir. Laisser couvert pendant 10 minutes,le quinoa continuera
à gonfler avec la vapeur. Aprés 10 minutes c'est prêt à la dégustation.

Conseils:
Pour cette même recette vous pouvez varier les légumes. Je mets parfois un mélange de légumes comme une macédoine, haricots verts, petits pois, carottes. Vous pouvez aussi mettre des grains de maïs frais ou surgelés avec des petits bouquets de brocolis. Voila, libre cours à votre imagination et vos goûts!


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