mercredi 9 mars 2016

Oznei Haman aux amandes et confiture

Pourim approche, et la tradition veut que l'on offre ces merveilleux paniers garnis,ou plateaux de gateaux le plus souvent confectionnés par nos mains si talentueuses. Le gateau qui revient souvent dans ces michloah manot sont les oznei haman,oreilles d'haman. Voiçi une délicieuse recette, facile à faire, que vous pourrez offrir à votre tour ou simplement déguster vous même.






Il vous faut:
Pour une quarentaine
La pâte:
-175 gr de beurre ou margarine
-125 gr de sucre semoule
-350 gr de farine
-10 gr de maïzena
-1/2 cuill à café de levure chimique
-1/2 cuill à café d'extrait d'amande pur
-110 ml d'eau

La farce:
-250 gr de poudre d'amandes
-125 gr de sucre glace
-2 cuill à soupe de beurre ou margarine
-1/2 cuill à café de canelle
-1/2 cuill à café d'extrait d'amande pur
-3 à 4 cuill à soupe d'eau

-De la confiture de votre choix
-Du sucre glace


Procédure:
La pâte:
1. Dans le bol de votre robot électrique muni de la feuille, mélangez le beurre, le sucre, la farine, la
maïzena, l'extrait d'amande, la levure et l'eau. Arretez l'appareil à l'obtention d'une pâte homogène.
Si vous n'avez pas de robot électrique, c'est faisable au batteur électrique. On mélangera alors, uniquement le beurre et le sucre au batteur, puis le reste à l'aide de vos mains.

La farce:
2. Mélangez à l'aide d'une cuillère la poudre d'amandes avec le sucre glace, et passez les ensuite au robot ou mixeur.
3. Versez dans un bol et rajoutez tout le reste des ingrèdients de la farce à part l'eau. Bien écraser, malaxer entre vos mains, puis rajoutez l'eau par petites quantités jusqu'à ce que toute la poudre se ramasse et forme une pâte mallèable.
4. Formez des petites boules avec la pâte obtenue, pas trop grosses.


Façonnage:
1. Abaissez la pâte sur un plan bien fariné, pas trop épaisse ( par experience, si la pâte est trop épaisse les gateaux s'ouvrent á la cuisson).
2. Coupez des ronds á l'aide d'un emporte piéce ou d'un verre.(Beaucoup plus fins que la photo.)


3. Mettez au centre une demi cuillère à café de confiture et étalez la sur le rond sans trop atteindre les bords.


4. Posez au centre une petite boule de farce, et pincer les trois cotés de manière á former un triangle.



Fermez les cotés en les pinçant au maximum car ils ont tendence á se détendre à la cuisson.


5. Déposez les oznei Haman sur une plaque de cuisson chemisée de papier sulfurisé, et enfournez dans un four préchauffé à 150°pendant 15 à 18 minutes.
6. Une fois sortis du four, encore chaud ou tiédes saupoudrez les oznei Haman de sucre glace.


Remarque:
- Il arrive parfois que certains oznei Haman s'ouvrent à la cuisson, pour cela aprés 6 à 7 min de cuisson ouvrez le four et verifiez. Si vous avez des doigts courageux, pincez à nouveau ceux qui sont ouverts, sinon essayez d'envelopper vos doigts d'un torchon et pincez les gateaux ouverts.






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